地域産業とみかん(6月10日)

6月10日 第7回地域産業とみかん
 
 
今回は、まず紀南果樹研修室でみかんの生育状況について学びました。

     このところ気温も上昇して、雨のも数日おきにふっているためみかんの実も大きく
   なっているようです。生徒たちは実際に手にとって観察をしています。 



       学校に戻り測定器を使って実際の寸法を測っているところです。
       
        次にみかんジュースの糖度を糖度計で調べてみました。計り方も丁寧に
      教わったため、正確に測れるようになりました。さて糖度はいくつだったのでしょう。

     みかんもこれから生育が進んでいくので、生徒たちも楽しみにしています。
     次回をお楽しみに。
     

このブログの人気の投稿

野球部夏の大会1回戦突破!

修学旅行1日目の日程終了!

1学期クラスマッチ